... ...
03.07.2022

PETERBURG NEWS

Только главное в городе

РПН не станет знакомить петербуржцев с подробными итогами проверок комбинатов соцпита

1 min read

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу не раскрывает результаты проверок комбинатов соцпитания, обслуживающие школы и детские сады города.

По сообщениям СМИ, с конца 2021 на сайте ФГИС «Единый реестр проверок» перестала публиковаться информация о результатах проведенных инспекций. Ведомство не афишировало данные по итогам проверок на комбинатах «Артис-Детское питание», Воскресенье», «Серна»  и «Фирма Флоридан».

В результате одной из проверок специалисты выявили, что «Артис» кормил детей некачественной продукцией, «Флоридан» не соблюдал требования СанПиНа, а «Серна» не устанавливала на окнах москитные сетки, что могло привести к попаданию насекомых в блюда.

Тем временем родители школьников и воспитанников детсадов жалуются на качество пищи в образовательных учреждениях.  На этом фоне проверки участились, однако глава регионального РПН Наталия Башкетова и другие сотрудники не оглашают результатов проверок.

В РПН отказались отвечать на вопросы журналистов по телефону и попросили обращаться за разъяснениями официально. В ответе специалисты РПН заявили, что результаты инспекций предоставляются лишь лицам, в отношении которых они проводились. В ведомстве пояснили, что при выявлении массовых отравлений и инфекционных заболеваний осуществляется санитарно-эпидемиологическое расследование. Тогда вышеуказанные правила не применяются. Вся информация публикуется на сайте РПН.

Отсутствие данных о нарушениях на сайтах комбинатов затрудняет контроль. Родителям проще ознакомиться с работой предприятий, когда они знают, где зафиксированы те или иные недочеты.

Напомним, о высоком уровне коррупции на рынке соцпитания Петербурга заявлял бывший руководитель Управления социального питания Алексей Барабанщиков. Он уличил районные администрации в сговоре с частными комбинатами и обвинил губернатора Александра Беглова и чиновников Смольного в бездействии. Сразу же после его увольнения УСП перестало вести публичную деятельность.

Сейчас Барабанщикова подозревают в причинении имущественного вреда городу. Он пребывает в СИЗО до 9 марта 2022 года. СМИ связывают уголовное преследование с критикой городского правительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© Новости Санкт-Петербурга. Все права защищены. | Newsphere by AF themes.